Terrine de viandes

Préparation 1 h Cuisson 2 h Temps Total 3 h
Terrine de viandes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour une terrine de 8 personnes : 600 g de boeuf 300 g de porc (échine et lard) 600 g de sauté de veau 1 bouteille de vin d'Alsace 1 carotte coupée en rondelles 1 oignon coupé en petits dés 1 gousse d'ail 1 oeuf 1 cuillère à soupe de baies de genièvre 2 clous de girofle 2 graines de cardamome 1 cuillère à café de gingembre râpée de la farine du gros sel et du poivre

Préparation Terrine de viandes

  1. 1 Dans une casserole, préparez une marinade avec le vin, l'ail, les baies de genièvre, les clous de girofle, les graines de cardamome, le gingembre râpé, la carotte, l'oignon, une poignée de gros sel et du poivre. Faîtes bouillir le tout pour évaporer l'alcool et laissez refroidir.
  2. 2 Coupez tous les morceaux de viande en gros et placez-les dans un grand saladier et recouvrez-les de la marinade. Réservez au frais jusqu'au lendemain.
  3. 3 Egouttez les viandes en gardant la marinade. Hachez-les grossièrement, salez et poivrez. Ajoutez-y un demi-verre de marinade filtrée et saupoudrez d'une cuillère à soupe de farine. Mélangez, ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.
  4. 4 Versez le hachis dans une terrine. Luttez la terrine avec un boudin de pâte réalisé avec de la farine et de l'eau.
  5. Pour finir
    Faites cuire 2 heures à 160°C (thermostat 5). Laissez refroidir et réservez-là au réfrigérateur 2 jours avant de déguster...