Cake de chou-fleur et jambon

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 05 mn Temps Total 1 h 20 mn
Cake de chou-fleur et jambon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 gros chou-fleur 3 œufs 1 grand bol de béchamel 150 g de jambon blanc coupé en dés 1 cuillères à soupe de crème fraîche 150 g de gruyère râpé 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée sel et poivre

Préparation Cake de chou-fleur et jambon

  1. 1 Éplucher le chou-fleur, le laver et le mettre à cuire à l'eau bouillante salée pendant 25 minutes. Une fois cuit, l’égoutter dans une passoire très soigneusement et le mixer.
  2. 2 Délayer cette purée de chou-fleur avec la béchamel qui doit être très épaisse, le jambon blanc coupé en dés, le gruyère râpé, la cuillère à soupe de crème fraîche et la ciboulette finement ciselée. Saler et poivrer fortement car le chou-fleur a besoin d'être bien relevé. Ajouter les deux œufs entiers plus un jaune battu en omelette.
  3. 3 Mélanger bien le tout. Au dernier moment, ajouter le blanc d’œuf restant battu en neige très ferme.
  4. 4 Beurrer un moule à cake, verser la purée de chou-fleur. Faire cuire au bain-marie 40 min.
  5. Pour finir
    Démouler sur le plat de service.