Spaetzle, petites nouilles alsaciennes : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 10 mn Temps Total 35 mn
Spaetzle, petites nouilles alsaciennes : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Farine type 000 : 500 g
  • Oeuf : 6
  • Lait : 10 cl
  • Eau : 10 cl
  • Sel : 1 c à c
  • Beurre : 30 g

Préparation Spaetzle, petites nouilles alsaciennes : la recette facile

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Placer la farine et le sel dans un saladier, y creuser un puits et y casser les 6 œufs. Incorporer progressivement les œufs à l'aide d'une cuillère en bois.
  2. 2
    Ajout des liquides
    Ajouter progressivement le lait à température ambiante, tout en remuant. Faire de même avec l'eau : arrêter d'en ajouter lorsque la pâte est homogène, élastique et légèrement coulante.
  3. 3
    Cuisson des spaetzle
    Porter à ébullition une belle quantité d'eau salée dans un large faitout. Poser le rabot à spaetzle par dessus et le remplir avec la pâte.
  4. 4 Faire coulisser le rabot de haut en bas : la pâte va couler en filaments dans l'eau frémissante.
  5. 5
    Alternative sans rabot
    Nb : si vous ne disposez pas d'un rabot, placez de petites quantités de pâte sur une planchette et faites tomber dans l'eau frémissante des petites lamelles de pâte à l'aide d'un couteau.
  6. Assaisonnement et service
    Laisser les spaetzle cuire pendant une bonne minute puis les égoutter avant de les placer dans un récipient, avec le beurre fondu. Répéter l'opération avec toute la pâte. Servir les spaetzle telles quelles ou dorées dans un peu de beurre et les épices de votre choix.