Boeuf mijoté aux légumes d'automne

Préparation 25 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 55 mn
Boeuf mijoté aux légumes d'automne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 600 à 700 g de bœuf à mijoter (« bœuf bourguignon ») coupé en cubes 400 g de carottes coupées en rondelles 400 g de potiron coupé en gros cubes 400 g de panais coupé en rondelles 100 g de lard fumé coupé en lardons 2 oignons coupés en morceaux 2 gousses d'ail coupées en morceaux sel, poivre, une branche de thym, un peu de persil haché, deux cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère de farine, 20 cl de vin rouge, 1/2 litre d'eau + 1 bouillon-cube

Préparation Boeuf mijoté aux légumes d'automne

  1. 1 Faire revenir la viande de bœuf à feu vif dans un cocotte et tourner pour que toutes les faces soient dorées ; ajouter les oignons et cuire jusqu'à ceux qu'ils soient un peu transparents.
  2. 2 Saupoudrer de la farine. Saler un peu, poivrer et ajouter le thym. Mélanger.
  3. 3 Ajouter le lard, puis un tiers des carottes et l'ail épluché. Verser le vin et le bouillon.
  4. 4 Maintenir le feu vif jusqu'à ce que cela bouillonne. Ensuite, baisser le feu très doux, couvrir puis laisser mijoter pendant 1h30 en vérifiant qu'il reste suffisamment de liquide pour que ça n'attache pas. Éventuellement, rajouter un peu d'eau.
  5. 5 Cuire à la vapeur les légumes restants (20 minutes au cuiseur vapeur ou 10 minutes à l'autocuiseur).
  6. Pour finir