Crème brûlée authentique : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 55 mn
Crème brûlée authentique : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 jaunes d'œuf 25 cl de lait 20 cl de crème liquide entière (soit une petite briquette) 1 gousse de vanille 80 g de sucre Du sucre blond de canne mais tout autre sucre fait l'affaire

Préparation Crème brûlée authentique : la recette facile

  1. 1 Portez à ébullition le lait et la crème contenant la gousse de vanille fendue et dont on a gratté les graines pour les mettre dans la casserole. Retirez du feu et laissez infuser 10 min. Filtrez au chinois.
  2. 2 Blanchissez les jaunes d'œufs avec les 80 g de sucre à la cuillère en bois.
  3. 3 Ajoutez y doucement le lait et la crème tout en mélangeant. Filtrez au chinois et versez dans vos ramequins.
  4. 4 Préchauffez le four à 100°C. Enfournez pour environ 1h30 à 100°C. La crème doit être légèrement tremblotante au milieu. Laissez refroidir à température ambiante puis laissez au frigo pendant 2-3 heures.
  5. Pour finir
    Au moment de les servir, poudrez de sucre blond et caramélisez au chalumeau.