Préparation 15 mnCuisson 1 h 30 mnTemps Total 1 h 55 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
4 jaunes d'œuf
25 cl de lait
20 cl de crème liquide entière (soit une petite briquette)
1 gousse de vanille
80 g de sucre
Du sucre blond de canne mais tout autre sucre fait l'affaire
Préparation Crème brûlée authentique : la recette facile
1
Portez à ébullition le lait et la crème contenant la gousse de vanille fendue et dont on a gratté les graines pour les mettre dans la casserole. Retirez du feu et laissez infuser 10 min. Filtrez au chinois.
2
Blanchissez les jaunes d'œufs avec les 80 g de sucre à la cuillère en bois.
3
Ajoutez y doucement le lait et la crème tout en mélangeant. Filtrez au chinois et versez dans vos ramequins.
4
Préchauffez le four à 100°C.
Enfournez pour environ 1h30 à 100°C. La crème doit être légèrement tremblotante au milieu. Laissez refroidir à température ambiante puis laissez au frigo pendant 2-3 heures.
Pour finir
Au moment de les servir, poudrez de sucre blond et caramélisez au chalumeau.