Crumble pommes myrtilles

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Crumble pommes myrtilles

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 pommes reinettes
  • 3 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • 30 g de beurre
  • 100 de myrtilles fraîches ou surgelées
  • Pour la pâte à crumble :
  • 30 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre cassonade
  • 60 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation Crumble pommes myrtilles

  1. 1 Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et faites-y caraméliser les pommes avec le sucre pendant environ 10 mn, elles doivent être fondantes.
  2. 2 Du bout des doigts, mélangez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de beurre en dés, 50 g de sucre et le sel. Donnez la consistance d'un gros sable en frottant dans vos mains. Mettez au frais.
  3. 3 Repartissez les pommes dans 4 petits plats beurrés (ou un grand), ajoutez les myrtilles sans les décongeler. Mélangez un peu. Recouvrez de pâte à crumble en l'émiettant bien.
  4. Pour finir
    Mettez au four à 180°C pendant 20 min environ, le dessus doit être légèrement doré.