Endives au jambon et champignons de Paris : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Endives au jambon et champignons de Paris : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 12 endives (3 p/pers.) 20-24 tranches coupées finement de jambon de derrière cuit 50 g + 20 g de beurre 2 cuillères à soupe de farine 1/2 litre de lait 200 g de champignons de Paris frais Sel, poivre, muscade rappée Condiment Angostura (fact.) 100 g de gruyère râpé.

Préparation Endives au jambon et champignons de Paris : la recette facile

  1. 1 Laver rapidement les endives et enlever un bout du pied. Couper les endives en deux. Les mettre a cuire avec de l'eau légèrement salée environ 20 minutes à couvert.
  2. 2 Faire une béchamel avec 50 g de beurre et 2 c. à S. de farine, à feu doux, ajouter le lait petit a petit, brasser énergiquement afin d'éviter les grumeaux. Saler, poivrer, ajouter de la muscade et quelques traits d'Angostura, Cuire 10 minutes
  3. 3 Émincer les champignons et les ajouter à la béchamel Égoutter les endives tout en récupérant le jus de cuisson. Ajouter une partie de ce jus a la béchamel pour l'alléger et l'allonger. Rectifier l'assaisonnement.
  4. 4 Verser un petit peu de béchamel au font du plat a gratin. Enrouler chaque demi-endive avec une tranche fine de jambon et les ranger côte à côte dans le plat à gratin. Bien recouvrir tout le plat avec le reste de béchamel.
  5. 5 Râper le gruyère et le répartir sur le dessus du gratin, Ajouter quelques flocons de beurre, (fac.)
  6. Pour finir
    Et enfourner à 180° pendant 30 minutes. Vérifier que cela ne brunisse pas trop. Pendant ce temps cuire les pommes de terre et faire la salade. Mettre du persil ciselé sur les pommes de terre juste avant de servir.