Crème renversée vanille-caramel : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 1 h 30 mn
Crème renversée vanille-caramel : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1,25 litre de lait entier 8 cuillères à soupe de sucre (4+4) 6 œufs très frais 1 gousse de vanille-bourbon 1 cuillère à soupe de vanille liquide 1 pincée de sel Et pour le caramel : 150g de sucre blanc 2 cuillères à soupe d'eau 1 noix de beurre

Préparation Crème renversée vanille-caramel : la recette facile

  1. 1 Faire le caramel avec 150g de sucre blanc et 2 cuillères à soupe d'eau et 1 noix de beurre, dans une petite casserole, ne pas toucher le sucre, remuer seulement. Surveiller la cuisson. Attention, ne pas brûler, cela deviendrait amer. Verser le caramel dans le fond du moule pirex ou à flan. Bien répartir en remuant le moule, laisser refroidir.
  2. 2 Préchauffer le four à 175°. Préparer un grand bain-marie et le mettre au premier tier du four. Comme cela, le dessus se colore moins.
  3. 3 Cuire le lait avec la vanille et la gousse coupée en long et bien ouverte ainsi que 4 cuillères à soupe de sucre, brasser et surveiller pour que cela ne déborde pas. Dès l'ébullition, retirer du feu.
  4. 4 Dans un grand saladier, bien battre les œufs entier avec 4 cuillères à soupe de sucre et 1 pincée de sel. Ici, il est possible de mettre du sucre brun, mais pas pour le caramel, c'est moins bien.
  5. 5 Verser le lait chaud, à travers une passoire sur les œufs, petit à petit, au début, tout en brassant vigoureusement, (plus facile a 2 personnes), puis enlever la gousse de vanille. Verser la préparation dans le moule pirex sur le caramel refroidi.
  6. Pour finir
    Mettre le moule au bain-marie dans le four, et baisser la température à 160° voir 150° en fin de cuisson. Rajouter de l'eau au bain-marie si nécessaire. Cela ne doit jamais bouillir. Tout dépend du moule choisi et du four. Tester la cuisson avec une aiguille à tricoter ou une lame de couteau qui doit ressortir sèche.