Bouillabaisse de morue aux moules

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 13 h
Bouillabaisse de morue aux moules

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 800 g de filet de morue salée 500 g de moules de bouchot, 1 kg de pommes de terre à chair ferme 2 grosses tomates 2 oignons 4 gousses d'ail 3 doses de safran 1 bouquet garni 6 brins de persil 10cl de vin blanc sec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre, gingembre Pour accompagner : des croutons de pain à l'ail, et une sauce rouille.

Préparation Bouillabaisse de morue aux moules

  1. 1 La veille, mettez les filets de morue à dessaler à l'eau froide en renouvelant l'eau plusieurs fois.
  2. 2 Nettoyer les moules et faites-les ouvrir à feu vif dans un faitout avec le vin blanc,poivrez-les, filtrez le jus et décoquillez la moitié des moules. Réservez.
  3. 3 Pelez les oignons et l'ail, émincez-les, ébouillantez, pelez, épépinez les tomates, épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles épaisses. Versez l'huile dans une grande sauteuse, faites revenir les oignons et l'ail, puis les tomates, laissez cuire 3 à 4 min.
  4. 4 Mouillez avec 1,5 l d'eau et le jus des moules, ajoutez le bouquet garni et le safran, salez peu à pas du tout et poivrez, portez à ébullition, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 20 min.
  5. Pour finir
    Ajoutez alors la morue égouttée et continuez la cuisson 5 min à feu vif. Mettez les moules au dernier moment, servez bien chaud, saupoudré de persil haché, avec de la rouille et des croutons frottés d'ail.