Cailles à l'orange

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Cailles à l'orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 belles cailles 3 oranges navel 2 échalotes 3 cuillères à soupe de cognac 2cuillères à soupe de Grand Marnier 25 cl de crème fraîche 50 g de beurre Sel, poivre noir du moulin

Préparation Cailles à l'orange

  1. 1 Assaisonnez l'intérieur des cailles avec du sel et du poivre. Pelez et hachez finement les échalotes. Pressez le jus d'une orange, pelez les autres à vif et prélevez les quartiers sans leur peau, retirez les pépins si nécessaire avec la pointe d'un couteau.
  2. 2 Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et mettez-y les échalotes et les cailles à cuire à feu doux pendant 25 mn. A mi-cuisson, retournez-les et ajoutez je jus d'orange.
  3. 3 Dès que les cailles sont cuites, mélangez le cognac et le Grand Marnier, arrosez-les avec ce mélange et flambez-les en laissant les flammes s 'éteindre d'elles mêmes. Retirez-les et gardez-les au chaud.
  4. 4 Mettez les tranches d'orange à cuire dans la sauteuse à feu assez vif, retournez-les au bout de 3 minutes, retirez-les et réservez au chaud.
  5. 5 Ajoutez la crème fraîche dans la sauteuse, salez, poivrez; Laissez bouillir 2 à 3 minutes en fouettant doucement. Remettez les cailles et les oranges dans cette sauce épaisse pendant 3 minutes.
  6. Pour finir
    Présentez les cailles sur une assiette chaude entourée des tranches d'orange et la sauce à part en saucière.