Gratin de cabillaud au chou fleur

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Gratin de cabillaud au chou fleur

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1/2 chou fleur 400 g de cabillaud 200 g de grosses crevettes (crues ou cuites) 200 g de champignons de Paris Beurre Sel, poivre Sauce Mornay : 40 g de beurre 40 g de farine 50 cl de lait 20 cl de crème fraîche épaisse 3 jaunes d'œufs 100 g de fromage râpé

Préparation Gratin de cabillaud au chou fleur

  1. 1 Faire cuire les bouquets de chou fleur à la vapeur, ou dans une grande casserole d'eau salée. Le chou fleur doit rester un peu ferme. Pendant ce temps, faire cuire le cabillaud dans un court bouillon. L'égoutter, et l'effeuiller en enlevant peau et arêtes. Dans une poêle, faire sauter dans un peu de beurre les champignons coupés en lamelles. Saler et poivrer.
  2. 2 Dans un plat à four, disposer le chou fleur égoutté, et coupé en petites tranches. Saler et poivrer. Recouvrir du cabillaud et des crevettes (si elles sont trop grosses, les fendre en deux), puis des champignons de Paris.
  3. 3 Préparer la sauce Mornay : Faire fondre le beurre. Délayer la farine avec un fouet à main. Verser le lait chaud petit à petit en remuant toujours. Laisser cuire en remuant sans arrêt, jusqu'à obtenir une bonne consistance. Ajouter la crème, saler et poivrer. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf et le fromage râpé.
  4. Pour finir
    Verser sur le plat en attente, et enfourner pendant 15 minutes.