Soupe de pois cassés : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 45 mn Temps Total 2 h
Soupe de pois cassés : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pois cassé : 500 g
  • Lardon : 150 g
  • carotte : 1
  • Oignon : 1
  • Ail : 2 gousse
  • Blanc de poireau : 1
  • Bouillon de volaille : 2,5 cube
  • Petite branche de thym : 1
  • Feuille de laurier : 1
  • Crème fraîche : 2 c à s
  • Sel
  • Poivre
  • Lardon ( optionnel ) : 100 g

Préparation Soupe de pois cassés : la recette facile

  1. 1 Éplucher et laver tous les légumes, les émincer. Rincer les pois cassés, et les laisser égoutter dans une passoire. Dans une grande cocotte, faire fondre les lardons à feu doux dans un peu de beurre. Ajouter les légumes réservés, et les laisser cuire à feu doux pour qu'ils deviennent translucides. Ajouter les pois cassés, verser 2 litres et demi d'eau froide, et les tablettes de bouillon, le thym et le laurier. Laisser cuire une petite heure à la reprise de l'ébullition.
  2. Pour finir
    Une fois cuite, retirer le thym et le laurier, et passer le tout au mixer (avec les lardons), pour obtenir un velouté bien lisse. Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement, ajouter quelques lardons revenus à part dans une poêle, et quelques croutons. Servir très chaud. Très bonne soupe d'hiver.