Crème brûlée à la vanille

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 3 h 05 mn
Crème brûlée à la vanille

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Jaune d'œuf bio ou extra frais : 4
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Lait : 20 cl
  • Crème fraîche liquide entière : 25 cl
  • Vanille : 1 gousse
  • Cassonade pour caraméliser

Préparation Crème brûlée à la vanille

  1. 1 Préchauffez le four à 150°C. Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre, ajoutez les graines de vanille et le lait. Incorporez la crème fraîche tout en battant. Répartir la crème dans des ramequins (en porcelaine), enfournez 30 à 45 min. La crème devra être dorée et légèrement tremblotante au centre.
  2. Pour finir
    Laissez refroidir puis réfrigérez 1 à 2 heures. Saupoudrez d'une cuillerée de cassonade et caramélisez au chalumeau. Si vous ne possédez pas de chalumeau, vous pouvez passer vos crèmes sous le grill du four.