Muffins originaux au chocolat

Préparation 25 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 15 mn
Muffins originaux au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 30 g de chocolat noir 30 g de beurre 125 ml de lait 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré 180 g de farine 70 g de sucre en poudre 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel 1 pincée de bicarbonate zestes de clémentine 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices 1 oeuf Décor : araignée : 2 cuillère à soupe de Nutella vermicelles en chocolat mini donuts en chocolat réglisse fantôme : 80 g de cream cheese (St-Môret ou autre) 40 g de sucre glace cramberries zestes de clémentines noix de coco rappée

Préparation Muffins originaux au chocolat

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 A la casserole, faites fondre le beurre avec le lait, quelques zestes de clémentine et le chocolat en morceaux. Lorsque le mélange est tiède, passez-le au chinois pour éliminer les zestes, ajoutez l'oeuf et mélangez bien.
  3. 3 Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le cacao en poudre, le sucre, le sel, le bicarbonate, faites un puits au centre, versez le mélange liquide et remuez très brièvement.
  4. 4 Versez de la pâte aux 3/4 de vos moules à muffins puis enfournez entre 15 et 20 minutes à 180°C.
  5. 5 Laissez les muffins refroidir sur une grille minimum 30 minutes avant de les décorer.
  6. Pour finir
    Pour les muffins araignées : tartinez-les de Nutella, déposez 2 bonbons à la place des yeux, recouvrez de vermicelles et plantez 4 morceaux de réglisse de chaque côté. Pour les fantômes, fouettez le cream cheese avec le sucre glace, transvasez le mélange dans une poche à douille, recouvrez-en les muffins, saupoudrez de noix de coco râpée, faites les yeux et la bouche avec les cramberries puis les cheveux avec les zestes de clémentine.