Foie gras mi-cuit au porto et farci aux figues

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 19 mn
Foie gras mi-cuit au porto et farci aux figues

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Foie gras de canard frais (emballé sou vide) 300 g environ (moitié d’un foie entier) 2 figues séchées 1 cuillère à café de poudre de 4 épices Un verre de porto (rouge évidemment) Sel /poivre

Préparation Foie gras mi-cuit au porto et farci aux figues

  1. 1 Sortez le foie gras du frigo 3 heures avant la préparation. Retirez délicatement les veines et les nerfs apparents à l’aide d'une pointe de couteau. Si vous n’êtes pas aussi pressé que moi, laissez le foie gras dénervé reposer dans l’eau glacée ou du lait pendant 1-3 heures.
  2. 2 Une fois le foie est bien « reposé », salez et poivrez le généreusement et puis trempez le dans le porto pendant 10 minutes et pensez à le retournez de temps en temps.
  3. 3 Coupez les figues en tranche fine. Mélange la poudre de 4 épices dans le porto.
  4. 4 Posez un grand morceau de foie au fond d’une terrine en céramique (d’une taille adaptée, la mienne n’est fait que pour 300g de foie gras), couvrez-le avec les tranches de figues séchées, puis posez le foie gras qui reste. Si ce sont des petit morceaux, essayez de les reconstituer (comme ce que j’ai fait, après avoir dénervé mon foie, il se transforme en plusieurs morceaux mais je garde le sang froid en me disant que mon foie gras sera le meilleure). Avant de couvrir, versez 2 cuillères à soupe de marinade sur la terrine. Laissez reposer la terrine au frigo (le mien est réglé à 4°C) pendant 24h.
  5. 5 Préchauffez le four à 150°c. Mettez la terrine non couverte dans un bain-marie d’eau à environ 70°C et faites cuire au four pendant 25 minutes. Certains proposent 30 minutes, je trouve que c'est un peu trop long et on récupère beaucoup plus de gras.
  6. Pour finir
    Sortez la terrine du four puis tout de suite du bain-marie (faites attention, ne vous brûlez pas). Laissez la refroidir avant de mettre au frigo pour 24h avant de déguster.