Fondant à la courge butternut, lait ribot, orange

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Fondant à la courge butternut, lait ribot, orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400 g de courge butternut 200 g de poudre d'amandes 120 g de farine 3 œufs (calibre moyen) 20 cl de lait ribot (ou lait fermenté) 7 g de cubes d'orange confite 1 cc de levure chimique 80 g de cassonade Glaçage au chocolat : 150 g de chocolat noir à pâtisserie Le jus et les zestes d'une demi-orange

Préparation Fondant à la courge butternut, lait ribot, orange

  1. 1 Préchauffez votre four à 180°C. Râpez votre courge butternut avec les petits trous de votre râpe. Réservez.
  2. 2 Dans un saladier, battez les œufs avec la cassonade jusqu'à obtention d'une texture mousseuse. Versez le lait ribot et battre de nouveau. Ajoutez alors la farine, la levure et la poudre d'amande, mélangez rapidement à la cuillère. Incorporez la courge râpée puis les cubes d'oranges confites et enfournez pendant 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau au milieu du gâteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  3. Pour finir
    Préparez le glaçage. Prélevez les zestes d'une demi orange. Faites fondre le chocolat au bain marie avec le jus d'une demi orange et les zestes. Nappez-en le dessus du gâteau et placer au frais 30 minutes minimum.