Cake châtaignes-saumon fumé

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Cake châtaignes-saumon fumé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 300 g de châtaignes épluchées (environ 400 g avec la coque), 100 g de saumon fumé coupé en dés 100 g de farine + 1 cuillère à café pour le moule 1 sachet de levure chimique 3 œufs 80 g de gruyère râpé 10 cl de vin blanc 5 cl d'huile d'olive + 1 cuillère à café pour le moule 10 cl de crème fraîche Poivre du moulin

Préparation Cake châtaignes-saumon fumé

  1. 1 Préparez les châtaignes (sauf si elles sont déjà épluchées). C'est le plus long... Tout d'abord, il faut inciser tout le tour et les mettre dans l’eau froide. Porter à ébullition 2 à 3 minutes. Les sortir par 2 ou 3 en gardant les autres dans l'eau chaude. La peau marron part facilement et suivant le degré de cuisson, la plus fine suit. Il faut à tout prix enlever totalement cette petite peau car elle est très amère. Puis les mettre à cuire 15 ou 20 minutes dans l’eau. Les égoutter.
  2. 2 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Huilez (ou beurrez) et farinez votre moule à cake. Versez la farine et la levure chimique dans un grand saladier, ajoutez-y les œufs, mélangez, ajouter ensuite l'huile, le vin blanc et la crème en tournant bien. Quand la préparation est bien homogène, ajoutez les dés de saumon, le gruyère râpé, le poivre du moulin et les châtaignes concassées grossièrement (surtout pas de sel, le saumon est salé).
  3. Pour finir
    Versez la préparation dans le moule à cake. Enfournez-la pour 40-45 minutes. Laissez le cake tiédir avant de le démouler.