Cheesecake marbré chocolat blanc et crème de marron

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 11 h 50 mn
Cheesecake marbré chocolat blanc et crème de marron

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 200 g de spéculoos, 100 g de beurre, 350 g de fromage blanc à 20% M.G., 300 g de fromage frais type St Môret, 15 cl de crème liquide, 4 oeufs moyens, 60 g de sucre (facultatif), 2 belles cuil. à soupe de Maïzéna (ou fécule de maïs), 180 g de chocolat blanc à pâtisser, 300 g de crème de marrons vanillée. Moule à charnière et fond amovible de 26 cm de diamètre.

Préparation Cheesecake marbré chocolat blanc et crème de marron

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6). Concasser les biscuits en les mettant dans un sac à congélation, le fermer et le doubler avec un second sac. Taper sur les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une poudre grossière. Faire fondre les 100 g de beurre et le mélanger avec la poudre de biscuits. Tapisser le fond de votre moule en aplanissant la surface. Réserver au frais.
  2. 2 Concasser le chocolat dans un saladier et y ajouter la crème liquide. Faire fondre au micro-ondes 2 mn à 800W. Bien lisser et réserver. Dans une jatte, fouetter le fromage blanc et le fromage frais en ajoutant le sucre et les oeufs. Bien battre le tout pour obtenir une crème lisse et onctueuse. Séparer cette préparation en deux parts : 40% dans un saladier et 60% dans un second saladier. Dans le saladier contenant le plus de crème ajouter le chocolat blanc fondu et bien mélanger et verser sur le fond de biscuits. Dans l'autre saladier mélanger la crème de marrons et verser sur la crème au chocolat blanc en dessinant des cercles.
  3. Pour finir
    Faire cuire entre 50 et 60 mn à four chaud. Le cheesecake est cuit lorsqu'il est légèrement doré sur les bords et qu'il ne tremblotte plus au centre (qu'il est pris). Si il vous paraît, au bout de ce délai, pas encore assez cuit, prolonger la cuisson en baissant le thermostat à 5 (150°C) pendant 15 à 20 mn. Dès qu'il est prit, le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Réserver au frais au minimum 8 heures et le mieux étant de le préparer la veille au matin pour le lendemain soir !