Bûche roulée à la mousse au chocolat

Préparation 2 h Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 20 mn
Bûche roulée à la mousse au chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Biscuit : 60 g de farine 60 g de fécule 100 g de sucre 5 oeufs Mousse au chocolat : 3 oeufs 140 g de chocolat noir 50 g de sucre Glaçage au chocolat : 60 g de chocolat noir 60 g de chocolat au lait 5 cl de crème fleurette 40 g de beurre ramolli

Préparation Bûche roulée à la mousse au chocolat

  1. 1 Le biscuit : préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et beurrez-le. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et 1 cuillerée à soupe d'eau froide, incorporez la farine et la fécule, puis les blancs montés en neige. Versez la pâte sur la plaque et lissez-la à la spatule. Faites cuire au four 10 minutes.
  2. 2 Le biscuit roulé : sortir le biscuit du four, le retournez sur un torchon humide. Retirez délicatement le papier, puis enroulez le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur, en l'enfermant dans le torchon et réservez pour la suite.
  3. 3 La mousse au chocolat : séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu puis incorporez délicatement les blancs battus en neige. Réservez au réfrigérateur au moins 1 heure.
  4. 4 Le glaçage au chocolat : faites fondre les deux chocolats dans la crème et fouettez pour obtenir une préparation lisse. Laissez-la refroidir et entreposez-la au frais. Une fois froide, fouettez la à petite vitesse avec une fourchette en ajoutant progressivement le beurre ramolli coupé en dés. La crème doit éclaircir, mousser et gonfler.
  5. 5 Le montage : déroulez le biscuit, étalez la mousse au chocolat. Enroulez-le délicatement puis coupez les extrémités. Utilisez ces bouts pour réaliser les nœuds sur la bûche.
  6. Pour finir
    Le décor : couvrez, le biscuit roulé avec une spatule, du glaçage au chocolat. Dessinez à l'aide d'une fourchette l'écorce de l'arbre.