Cake au chocolat et aux amandes

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Cake au chocolat et aux amandes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le gâteau : 250 g de farine 100 g de chocolat noir 30 g de chocolat en poudre 80 g de poudre d'amandes 150 ml d'huile 3 œufs 100 g de cassonade en poudre 200 ml + 50 ml de lait 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 1 g de gousse de vanille en poudre) 1/2 sachet de levure chimique 2 pincées de sel 20 g de beurre pour le moule Pour le glaçage : 70 g de sucre glace 4 cuillères à café de cacao (optionnel pour une version "nature") Quelques gouttes d'eau chaude 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée (remplacer par des grains de sucre colorés pour la version "nature") Un moule à cake

Préparation Cake au chocolat et aux amandes

  1. 1 Le gâteau : Faire fondre le chocolat avec les 50 ml de lait à feu doux dans une casserole à fond épais. Pendant ce temps, mélanger dans un bol la farine et la levure, ajouter une pincée de sel.
  2. 2 Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Les réserver dans deux bols.
  3. 3 Dans une terrine, mélanger la cassonade et les jaunes d'œufs à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser l'huile puis la farine tout en continuant de mélanger le tout. Ajouter ensuite la vanille, le reste de lait, la poudre d'amandes, le chocolat en poudre et le chocolat fondu. Vous devez obtenir une pâte qui colle légèrement mais facile à touiller. Si la préparation est trop sèche, ajouter peu à peu du lait supplémentaire jusqu'à ce que se soit "lisse".
  4. 4 Ajouter l'autre pincée de sel dans les blancs et les faire monter en neige bien ferme à l'aide d'un fouet électrique. Les incorporer en douceur dans le mélange à l'aide d'une spatule pour ne pas les casser.
  5. 5 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer le moule à cake et y verser la préparation. Mettre au four. Après 10 min de cuisson, baisser la température à 150°C (thermostat 5) et laisser cuire encore 50 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant l'intérieur du cake avec la lame d'un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche. Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  6. Pour finir
    Le glaçage : Dans un bol mélanger le sucre glace et le cacao. Verser petit à petit des gouttes d'eau chaude tout en remuant avec une cuillère jusqu'à obtenir une préparation lisse et élastique, légèrement moins coulante que de la pâte à tartiner. Étaler ce glaçage sur le haut du cake à l'aide d'un couteau sans dents pour recouvrir toute la surface de façon uniforme. Parsemer de noix de coco râpée. Réserver 30 min à 1h au frais pour cristalliser le glaçage (si vous êtes trop impatient(e) vous n'êtes pas obligé(e)!). Vous pouvez déguster !