Saint Jacques et cèpes poêlés, crème au vin du Jura

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Saint Jacques et cèpes poêlés, crème au vin du Jura

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 16 noix de St Jacques 400 g de cèpes (des cèpes surgelés feront très bien l'affaire) 20 cl de crème fraiche épaisse 20 cl de vin du Jura (un Chardonnay ou un Vin Jaune par exemple) 1 gousse d'ail Beurre Fleur de sel, poivre

Préparation Saint Jacques et cèpes poêlés, crème au vin du Jura

  1. 1 Pelez et hachez l'ail. Faites revenir les cèpes avec un peu de beurre dans une sauteuse. En fin de cuisson seulement, ajoutez l'ail.
  2. 2 Déglacez avec le vin du Jura et laissez réduire. Ajoutez alors la crème épaisse et laissez réduire à nouveau à feu doux.
  3. 3 Dans une autre poêle, faites cuire les St Jacques. Différentes techniques sont possibles : un peu de beurre, un mélange huile-beurre, ou encore à sec dans une poêle anti-adhésive. Faites cuire les St Jacques 2 à 3 minutes de chaque coté de sorte que l'extérieur soit doré mais que l'intérieur de la St Jacques reste translucide.
  4. Pour finir
    Dressez dans des assiettes creuses en déposant les St Jacques sur un lit de cèpes à la crème de vin du Jura. Ajoutez de la fleur de sel sur les St Jacques et les cèpes ainsi qu'un tour de moulin à poivre.