Ingrédients / pour 15 personnes
- Mélange de fruits : 200 g de marmelade d'oranges (avec de gros morceaux d'écorce si possible) 1 citron bio (zeste en fines lanières + jus) 1 orange bio (zeste en fines lanières + jus) 2 pommes râpées (acidulées mais pas trop juteuses, type reinettes du Canada par exemple) 100 g d'écorce d'oranges confites hachées 100 g de raisins de Corinthe 100 g de raisins secs blonds 100 g de raisins secs Thompson (gros et charnus) 100 g de cranberries séchées 50 g de cerneaux de noix hachés 100 g de figues séchées coupées en morceaux 1 cuillère à café de cannelle moulue 1 cuillère à café d'épices à pain d'épice 4 cuillères à soupe de whisky (ou du Cognac, ou un vrai brandy anglais si vous en trouvez) Glaçage et finition (étape à réaliser la veille de la dégustation seulement) 100 g de sucre glace 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau Des fruits confits et des fruits secs selon votre goût Appareil : 100 g de saindoux (on peut mettre du beurre en cas d'interdit religieux...) 100 g de cassonade ou de vergeoise blonde 3 cuillères à soupe de Golden Syrup 3 oeufs 180 g de farine T55 125 g de poudre d'amandes 1 cuillère à café de sel fin