Galette des rois amandes pistache cerises

Préparation 1 h Cuisson 45 mn Temps Total 2 h 15 mn
Galette des rois amandes pistache cerises

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de pâte feuilletée pur beurre 150 g de beurre doux 25 g de pâte de pistache 100 g d'amandes en poudre 100 gr de sucre glace 1 œuf + 1 jaune 15 g de Maïzena 10 g de kirsch Cerises amaréna (à défaut griottes) Sucre glace ou sirop de sucre léger

Préparation Galette des rois amandes pistache cerises

  1. 1 Réaliser la crème d'amandes/pistache. Dans le bol du mixer, mettre le beurre pommade et la pâte de pistache - bien mélanger. Ajouter la poudre d'amande préalablement torréfiée 10 minutes dans un four à 160 degrés - le sucre glace, l'œuf entier et bien travailler l'appareil. Lorsque l'appareil est homogène, ajouter la maïzena et le kirsch.
  2. 2 Étaler la pâte feuilletée et la diviser en deux abaisses. Poser la première abaisse sur le plan de travail et y déposer quelques cerises ou griottes dénoyautées. Recouvrir de crème amandes/pistache déposée en rond - Mettre une fève.
  3. 3 Fouetter le jaune d'œuf et enduire au pinceau toute la périphérie de la crème d'amandes/pistache. Poser la seconde abaisse de pâte feuilletée sur la première. Presser pour parfaire l'adhérence.
  4. 4 Dorer la pâte au pinceau avec le restant de jaune d'œuf. Mettre au réfrigérateur environ 30 minutes.
  5. 5 Préchauffer le four à 250 degrés. Sortir la pâte du réfrigérateur et couper la galette en un disque. Faire un décor à l'aide d'un petit couteau (ici grillage). Enfourner et baisser le four à 200 degrés.
  6. Pour finir
    Cuire 45 minutes environ. 10 minutes avant la fin de la cuisson, parfaire la brillance en saupoudrant légèrement la galette de sucre glace ou étendre un peu de sirop de sucre au pinceau. Finir de cuire.