Sablés noisettes glacés au chocolat

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Sablés noisettes glacés au chocolat

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 2 paquets de flan vanille ALSA 1/2 cuillère à café de jus de citron 125 g de beurre doux bien ramolli 1 oeuf entier 1 jaunes d'œuf 1/2 cuillère à café de levure chimique 200 g de farine 1 pincée de sel 75 g de noisettes moulues Glaçage : Chocolat noir Chocolat au lait Décor : Chocolat blanc Pâte à sucre blanche Perles ivoires

Préparation Sablés noisettes glacés au chocolat

  1. 1 Verser le flan dans le bol du robot avec le jus de citron, ajouter le beurre mou et battre à la feuille (ou batteur électrique) jusqu'à obtention d'une masse bien homogène et crémeuse. Ajouter l'œuf et le jaune d'œuf, bien battre. Incorporer la farine, la levure et le sel préalablement tamisés puis terminer par les noisettes moulues.
  2. 2 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Diviser en 3 ou 4 boules. Prendre une boule et l'étaler au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 2-3 cm et découper à l'emporte-pièce en forme d'étoile. Déposer les gâteaux ainsi confectionnés sur une plaque à four et enfourner 15 à 20 minutes... Les gâteaux doivent à peine colorer car ils durcissent en refroidissant. Les laisser complètement refroidir sur une grille.
  3. Pour finir
    Faire fondre séparément les chocolats noir et au lait au bain-marie puis y tremper rapidement les gâteaux. Les poser sur un plateau recouvert de papier cuisson et laisser sécher. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et le mettre dans une poche à douille en plastique ou sac congélation. A l'aide d'un ciseau, découper un tout petit bout à l'extrémité et faire des zig zag sur le dessus des gâteaux. Laisser prendre. Découper des petites fleurs dans la pâte à sucre avec un emporte-pièce en forme de marguerite. Les coller au milieu et poser dessus une petite perle.