Sphère de chocolat fourrée mousse chocolat praliné

Préparation 50 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 25 mn
Sphère de chocolat fourrée mousse chocolat praliné

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour les demi sphères : 200 g de chocolat noir Pour la mousse chocolat praliné : 30 g lait 50 g praliné 100 g chocolat noir 220 g crème Pour la tuile chocolat : 25 g beurre pommade 25 g blancs 25 g sucre glace 20 g farine 5 g poudre de cacao Pour le coulis lacté chaud : 100 g sucre 80 g eau 33 g cacao 50 g crème

Préparation Sphère de chocolat fourrée mousse chocolat praliné

  1. 1 Pour les tuiles : Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter les blancs d' œufs et incorporer le mélange cacao farine tamisé. A l' aide d un pochoir, étaler finement l' appareil sur un silpat.
  2. 2 Mousse chocolat praliné : Monter la crème jusqu'à ce qu'elle obtienne une consistance mousseuse. Porter le lait et la praliné à ébullition. Versez sur le chocolat et ajouter l' appareil à la crème sans trop mélanger. Pour le coulis lacté chaud : Portez à ébullition l' eau, le sucre et la crème. Ajouter le cacao et cuire 7 à 8 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  3. 3 Cuire les tuiles 5 à 6 minutes à 180°C et les mouler à la sortie du four.
  4. 4 Faire fondre le chocolat à maxi 45°C et ensuite faire redescendre à moins de 30°C, cela évite après moulage que le beurre de cacao ressorte et que le chocolat soit mate et ne brille pas. Remplir les demi sphères à l' aide d' un pinceau.
  5. 5 Une fois le chocolat bien figé, démoulez les demi sphère et les poser sur une alvéole d'œuf bien propre pour faciliter le remplissage. Garnir les demi sphère de mousse chocolat au 3/4 maximum.
  6. Pour finir
    Sur la plaque du four, chauffez légèrement les jointure des demi sphère et collez les.