Petits gâteaux suédois

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Petits gâteaux suédois

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 110 g de beurre mou demi sel 40 g de sucre glace 175 g de farine 50 g de noisettes 1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 cuillère à café cannelle en poudre

Préparation Petits gâteaux suédois

  1. 1 Torréfier les noisettes à sec dans une poêle pendant cinq minutes. Laisser un peu refroidir les fruits secs avant de les réduire en poudre. Pendant ce temps, préchauffer le four thermostat 160°, chaleur ventilée.
  2. 2 Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre mou, le sucre glace, la vanille et la cannelle jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse. Ajouter la farine et les noisettes. Pétrir doucement avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit lisse et forme une boule pas trop friable. Si ce n’est pas le cas, ajouter un peu d'eau.
  3. 3 Diviser la pâte en 30 morceaux et les rouler en boules de la taille d'une noix. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou silicone et faire cuire pendant 10 minutes. Pour rester fondants, les biscuits doivent à peine dorer.
  4. 4 Façonner trente boules de la taille d'une noix. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou silicone et faire cuire pendant 10 minutes. Pour rester fondants, les biscuits ne doivent pas dorer. Ils sont très friables à la sortie du four : il durciront (un peu) en refroidissant.
  5. Pour finir
    Les sortir du four et les laisser refroidir et durcir quelques minutes sur une grille avant de les rouler une première fois dans du sucre glace. Une fois refroidis, les rouler de nouveau dans du sucre glace.