Madeleines chocolat-orange : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Temps Total 50 mn
Madeleines chocolat-orange : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 110 g de farine 100 g de sucre semoule 1/2 paquet de levure chimique 3 œufs 90 g de beurre 60 g de chocolat (pâtissier) râpé grossièrement Zeste d'une orange

Préparation Madeleines chocolat-orange : la recette facile

  1. 1 Dans une casserole, faites fondre le beurre doucement. Prélevez le zeste de l'orange.
  2. 2 Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre et fouettez le tout pour faire mousser. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez. Versez le beurre fondu, mélangez à nouveau, puis ajoutez le zeste d'orange et le chocolat râpé. Mélangez.
  3. 3 Laissez reposer la pâte minimum 30 mn.
  4. 4 Préchauffez le four à 200°C. Beurrez et remplissez le moule à madeleines au deux tiers. Enfournez. Dès que la bosse de la madeleine se forme, baissez le four à 180°C pour finir de les cuire (cela évitera qu'elles ne cuisent trop vite et trop fort). Comptez environ 8 à 10 mn de cuisson suivant votre four. Les madeleines doivent rester claires et tendres.
  5. Pour finir
    Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. N'oubliez pas de remonter le four à 200°C avant de faire une nouvelle fournée.