Tourte aux cèpes : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 05 mn Temps Total 1 h 25 mn
Tourte aux cèpes : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée ou 750 g de pâte feuilletée maison 2 kg de cèpes frais 50 g de beurre 1 gousse d'ail 2 échalotes ciselées 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé 80 g de roux blanc (40 g de farine et 40 g de beurre) ¼ de litre de fond de volaille ¼ de litre de crème fraîche 2 jaunes d'oeufs sel, poivre

Préparation Tourte aux cèpes : la recette facile

  1. 1 Divisez la pâte en deux pâtons, étalez-les en deux disques. Beurrez un moule à tarte, et foncez-le avec un des deux disques, laissez dépasser les bords; Réservez au frais.
  2. 2 Nettoyez les cèpes en les essuyant avec un linge humide pour enlever la terre des champignons. Émincez les cèpes et faites-les sauter dans le beurre dans une poêle pendant 10 mn à feu assez vif. Ajoutez l'ail en petits morceaux, les échalotes, le persil, du sel et du poivre.
  3. 3 Préparez le roux blanc : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine, remuez, laissez cuire quelque minutes puis versez le bouillon et la crème fraîche. Laissez mijoter pendant 15 mn. Ajoutez les cèpes et cuire de nouveau 10 mn en remuant souvent. Laissez refroidir.
  4. 4 Faites chauffer le four à 200°C. Versez les cèpes refroidis sur le fond de pâte, recouvrez avec l'autre disque de pâte, soudez les bords au jaune d'œuf. Coupez l'excédent de pâte. Dorez le dessus de la tourte au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Pratiquez au centre une cheminée afin de laisser échapper la vapeur.
  5. Pour finir
    Mettez au four 30 mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez aussitôt.