Ballotines de volaille

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Ballotines de volaille

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 escalopes de dinde 1 Chaource (fromage) 4 grandes feuilles de laitue 2 tranches de jambon 2 verres de lait 1 gousse d'ail 1 citron beurre

Préparation Ballotines de volaille

  1. 1 Lavez les feuilles de laitues. Faites bouillir de l'eau salée dans une marmite et laissez-y cuire 1 minute une feuille après l'autre.
  2. 2 Retirez-les en prenant soin de pas les abîmer avec un écumoire et égouttez-les sur un torchon (opération délicate).
  3. 3 Pelez et pilez la gousse d'ail. Enlevez la croûte du fromage. Mettez-le dans une assiette creuse et écrasez-le avec une fourchette. Ajoutez-y l'ail, le jus de citron et du poivre. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  4. 4 Aplatissez-les légèrement et étalez un peu de fromage aromatisé sur chacune d'elles (photo 2). Roulez-les. Coupez les tranches de jambon en deux et entourez les petits rouleaux.
  5. 5 Enfermez chacun d'eux dans une feuille de laitue et ficelez les ballottines. Mettez-les dans un plat allant au four (ex : terre cuite) et versez délicatement le lait dans le fond du plat.
  6. Pour finir
    Salez et posez une petite noisette de beurre sur chaque ballottine. Faites cuire 30 à 35 minutes au four (180°C, th 6).