Clafoutis au jambon, oignons et tomates

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Clafoutis au jambon, oignons et tomates

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 120 g d'allumettes de jambon (ou de lardons) 280 g de tomates cerises 300 g de Feta 2 oeufs 1 jaune 25 g de beurre fondu 50 g de farine 300 ml de lait 1 oignon haché 2 cuillères à soupe de thym Huile Sel poivre

Préparation Clafoutis au jambon, oignons et tomates

  1. 1 Préchauffer le four à 190°C. Beurrer légèrement un plat peu profond allant au four (ou prendre des mini plats à gratin ou même des ramequins.) Mettre un peu d'huile dans le fond d'une poêle, y faire suer l'oignon puis rajouter les allumettes de jambon, le thym et les tomates cerises préalablement lavées et coupées en deux. Faire cuire quelques minutes et garnir le fond du plat.
  2. 2 Emietter la feta de manière à recouvrir toute la préparation au tomates.
  3. 3 Metter les oeufs, le jaune, le beurre fondu ainsi que le sel et le poivre dans un grand bol. Fouetter le tout énergiquement. Ajouter ensuite la farine et fouetter à nouveau. Enfin, ajouter le lait et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  4. 4 Verser la préparation dans le plat et saupoudrer le dessus d'un peu de thym.
  5. Pour finir
    Mettre au four et faire cuire 25 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et légèrement prise. Servir tiède.