1 kilo de pommes
1 cuillère à soupe de jus de citron
80 g de sucre
3 cuillères à soupe d'eau + 10 cl d'eau
30 g de beurre salé
1 gousse de vanille
Préparation Compote de pommes au caramel et beurre salé
1
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Retirez le coeur et les pépins.
2
Versez le sucre dans une casserole ou une cocotte à fond épais, mouillez avec les 3 cuillères à soupe d'eau et le jus de citron, puis cuisez jusqu'au caramel.
3
Versez 10 cl d'eau dans le caramel (attention aux éclaboussures !) Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes et le gousse de vanille fendue en deux. Mélangez et laissez cuire très doucement à couvert pendant 15 mn.
4
Otez le couvercle et cuisez encore environ 15 mn en surveillant pour que le jus s'évapore mais que le fond n'attache pas.
Pour finir
Ecrasez la compote à la fourchette en incorporant le beurre en parcelles puis versez-la dans un saladier après avoir retiré la gousse de vanille. Laissez refroidir.