Petits choux à la crème pâtissière et framboises

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h
Petits choux à la crème pâtissière et framboises

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte à choux : 25 cl d'eau 100 g de beurre 1 pincée de sel 125 g de farine 4 oeufs Crème pâtissière : 50 cl de lait 100 g de sucre en poudre 20 g de farine 25 g de maïzena 3 jaunes d'oeufs poudre de vanille 1 cuillère à café de pâte de pistache framboises surgelées

Préparation Petits choux à la crème pâtissière et framboises

  1. 1 Préparation de la pâte à choux : mettre l’eau, le beurre et le sel dans le bol du robot. Installer le batteur souple. Régler la température au maximum et la vitesse sur mélange 3. Quand le beurre est fondu et la préparation portée à ébullition, baisser la température à 75°C, régler le minuteur sur 4 minutes et la vitesse sur 1. Appuyer sur le bouton p jusqu’à la fin des signaux. Mettre la farine dans le bol du robot, mélanger pour dessécher la pâte et obtenir une préparation homogène.
  2. 2 Arrêter la cuisson et régler la vitesse sur 3 sans oublier d’appuyer sur le bouton p jusqu’à la fin des signaux sonores. Ajouter les œufs un à un et les travailler séparément. Laisser reposer 10 minutes.
  3. 3 Verser la pâte dans une poche à douille et dresser des petits choux. Dorer à l'oeuf battu et au pinceau, rayer les choux à la fourchette puis enfourner une vingtaine de minutes à 180°c sans ouvrir le four. Laisser reposer les choux sur une grille.
  4. 4 Préparation de la crème pâtissière : mélanger la farine et la maïzena dans un saladier. Mettre les jaunes et le sucre dans le bol du robot. Installer le batteur souple et le couvercle anti-projections. Régler la température sur 20°C minuteur sur 2 et vitesse sur 2. Quand le mélange à blanchi, ajouter le mélange farine et maïzena à vitesse minimum. Mettre 1 pincée de poudre de vanille, régler la température sur 100, minuteur sur 4 vitesse sur 1 et ajouter le lait, appuyer sur p jusqu’à la fin des signaux sonores.
  5. 5 Diviser la crème en 2, dans l'une d'elle incorporer la pâte de pistache, mélanger et réserver 1 h.
  6. Pour finir
    Couper les choux en 2, garnissez-les de la crème pâtissière de votre choix, ajouter une framboise par choux et réserver au frais jusqu'au moment de servir.