1
Verser le vin dans une casserole et porter à ébullition. Dès qu’il commence à bouillir, retirer la casserole du feu et flamber le vin pour faire brûler l’alcool.
2
Remettre la casserole sur feu moyen. Ajouter le sucre et laisser réduire le vin d’une bonne moitié afin d’obtenir une consistance un peu sirupeuse.
3
Eplucher et émincer finement l’oignon et les échalotes. Les cuire à feu doux dans le beurre 15 mn environ, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Ajouter les lardons et cuire10 mn. Egoutter dans une passoire et réserver.
4
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
5
Répartir le mélange aux lardons dans les cocottes, verser la réduction de vin à mi-hauteur.
Pour finir
Casser délicatement les œufs au centre de chaque cocotteet faire cuire au bain-marie au four 10 minutes. Terminer par un tour de moulin et servir aussitôt.