Tarte aux poireaux et à la fourme d'Ambert

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Tarte aux poireaux et à la fourme d'Ambert

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée maison de préférence à laquelle j'ajoute deux tours de moulin à poivre
  • 3 poireaux
  • 200 g de fourme d'Ambert
  • 3 œufs
  • 30 cl de crème fraîche épaisse (qui peut être à 15 %)
  • 30 g de beurre ou de margarine
  • sel, poivre du moulin

Préparation Tarte aux poireaux et à la fourme d'Ambert

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Abaissez la pâte brisée sur un plan fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Réservez au réfrigérateur.
  3. 3 Lavez les poireaux et émincez-les en fines rondelles. Dans une sauteuse, faites suer les poireaux avec le beurre environ 5 mn. Laissez tiédir.
  4. 4 Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, ajoutez le fromage émietté et incorporez les poireaux, salez et poivrez, mélangez bien.
  5. Pour finir
    Versez le mélange aux poireaux sur le fond de tarte et mettez au four environ 40 mn, le dessus doit être doré.