Couscous authentique

Préparation 35 mn Cuisson 1 h 05 mn Temps Total 1 h 40 mn
Couscous authentique

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 700 g de couscous moyen 8 côtelettes de mouton 4 hauts de cuisses de poulets 5 branches de coriandre 3 carottes 3 navets 2 courgettes 4 oignons 1 boîte de petits pois (200g) 1 boîte de pois chiches (200g) 2 cuillères à soupe de Ras el hanout 2 cuillères à soupe de curcuma 2 cuillères à soupe de cumin 6 clous de girofle 100 g de beurre 7 cuillères à soupe d’huile Sel, poivre Pour la sauce piquante : 2 louches de bouillon 3 cuillères à soupe d’harissa. Ustensiles : 1 couscoussier Une bassine en plastique

Préparation Couscous authentique

  1. 1 Préparation : des légumes et viandes. Éplucher : les courgettes, les carottes, les navets et les oignons.
  2. 2 Dans une cocotte, faire chauffer 3 c à s d’huile. Y faire revenir séparément l’agneau, le poulet et l’oignons finement émincés. Puis remettre les viandes dans la cocotte, en les recouvrant d’eau. Porter à ébullition et ajouter les épices ; ras el hanout, curcuma, cumin, clous de girofle et coriandre, sel, poivre. Baisser le feu (cuisson 20 min )
  3. 3 Couper les carottes, les navets en morceaux. Les ajouter dans la cocotte (cuisson 25 min) 10 minutes après, ajouter les courgettes coupées également en morceaux et 5 minutes avant la fin de la cuisson, les pois chiches et les petits pois.
  4. 4 Pendant la cuisson de la sauce, faire cuire le couscous. Préparation : pour 700 g. /verser le couscous dans une très grande casserole. Arroser d’eau salée. Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile. Laisser gonfler 10 min environ.
  5. 5 Brasser la semoule à la main en éliminant les grumeaux ; mettre le couscous dans la partie haute du couscoussier, poser celui-ci sur la partie basse du couscoussier, celle-ci remplie aux trois quarts d’eau frémissante ( cuisson 10 min ) après que la vapeur l’ait bien traversée. Brasser une seconde fois le couscous. Le remettre dans la grande casserole. Celui-ci étant brûlant se servir d’une cuillère en bois pour le brasser rapidement en éliminant les grumeaux. Remettre le couscous dans le haut du couscoussier ( cuisson : 10 min) /déposer le couscous dans le plat de service, ajouter le beurre coupé en morceaux avec la cuillère en bois, brasser pour faire fondre le beurre dans tout le couscous : goûter et assaisonner à votre goût. Et régalez-vous.
  6. Pour finir
    Sauce piquante : Mettre 2 louches de bouillon dans une saucière et diluer l’harissa.