Gourmandises italiennes chocolat et pois chiches

Préparation 2 h Cuisson 10 mn Temps Total 2 h 10 mn
Gourmandises italiennes chocolat et pois chiches

Ingrédients / pour 20 personnes

  • Pour la farce 400 g de pois chiches (cuits) 1 orange (zeste) 1 citron (zeste) 6 cuillères à soupe bombées de miel 1 tasse d'amandes broyées 100 g cacao noir en poudre 1/2 verre de lait 1 cuillère à soupe de Marsala ou d’Amaretto Pour la pâte 700 g de farine blanche (T55 ou T45) 1/2 verre à eau de lait 1 verre à eau de vin blanc sel 1 verre à eau d'huile extra vierge d'olive

Préparation Gourmandises italiennes chocolat et pois chiches

  1. 1 La farce : mixer les pois chiches cuits (et délestés de leur peau) pour en obtenir une purée.
  2. 2 Faire fondre le cacao en poudre dans le demi verre de lait, pour obtenir une crème. L'ajouter à la purée de pois chiches et mélanger. Ajouter les zestes d'orange et de citron, les amandes et le miel. Mélanger. Ajouter l’alcool. Mélanger. Réserver.
  3. 3 La pâte : mettre la farine dans une terrine, creusez une puits. Incorporer au centre l'huile, le vin et le lait. Commencer à mélanger avec une fourchette pour incorporer peu à peu la farine en la faisant tomber au centre. Finir la pâte à la main, sur la table, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. 4 Les calcionetti : préchauffer le four sur 210°. Et commencer la réalisation des calcionetti. Avec un rouleau, étaler un morceau de pâte sur le plan de travail (2-3 millimètres d'épaisseur). Avec un verre de 7, 5 cm de diamètre, former des ronds. Déposer 1 cc de farce au milieu de chaque cercle. Plier un bord sur l'autre pour obtenir une raviole. Refermer bien le bord en appuyant fermement avec les doigts.
  5. 5 Répéter l'opération avec toute la pâte dont vous disposez. Cette partie est assez longue, mais on peut s'y mettre à plusieurs. Lorsque vous avez une douzaine de chaussons de prêts, commencer à les faire cuire sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé. Et continuer à préparer les autres pendant la cuisson des premiers. Compter une dizaine de minutes de cuisson (la pâte doit être dorée).
  6. Pour finir
    Saupoudrer généreusement de sucre glace.