Tarte choco-vanille façon crème brûlée

Préparation 15 mn Cuisson 16 mn Temps Total 1 h 31 mn
Tarte choco-vanille  façon crème brûlée

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Une pâte sablée 100 g de chocolat noir 20 cl de lait 30 cl de crème liquide 1/2 cuillère à café de vanille en poudre 80 g de sucre 4 jaunes d'œufs 20 g de farine 20 g de maïzena 25 g de beurre 2 cuillères à soupe de cassonade

Préparation Tarte choco-vanille façon crème brûlée

  1. 1 Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner 16 minutes à 180°. Faire fondre le chocolat au bain marie et l'étaler avec une spatule sur la pâte. Réserver.
  2. 2 Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille en poudre. Dans un récipient, blanchir les jaunes d'œufs avec 40g de sucre, ajouter ensuite la farine et la maïzena. Mélanger et verser le lait vanillé bouillant tout en remuant, ajouter ensuite la crème fraiche et remettre le tout dans la casserole, laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe mais sans la faire bouillir. Ajouter ensuite hors du feu, le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde.
  3. Pour finir
    Verser la crème délicatement sur le fond de tarte (sur le chocolat). Laisser refroidir et mettre au frais au moins une heure. Saupoudrer la crème avec les deux cuillères à café de cassonade et le passer au chalumeau. Déguster cette tarte bien fraîche.