Douceur meringuée à la crème de carambars

Préparation 20 mn Cuisson 2 h 30 mn Temps Total 2 h 50 mn
Douceur meringuée à la crème de carambars

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 220 g de blanc d'œuf 150 g de sucre glace 150 g de sucre en poudre 4 jaunes d'œufs 100 g de sucre en poudre 40 g de maïzena 500 ml de lait 100 g de chocolat noir pâtissier 24 carambars

Préparation Douceur meringuée à la crème de carambars

  1. 1 Pour le gâteau de meringue : Préchauffer le four à 100°. Monter les blancs en neige assez ferme puis incorporer délicatement les sucres tout en continuant à battre. A l'aide d'une poche à douille, garnir le fond de deux moules silicones à gâteaux de même circonférence. Enfourner à 100° pendant 45 minutes. Retirer les moules du four et démouler les meringues délicatement sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Remettre au four durant 1h30 à 100°.
  2. 2 Pour la crème carambars : Chauffer le lait dans une casserole avec le chocolat. Une fois le chocolat fondu, ajouter les carambars et les faire fondre. Dans un récipient, blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena. Verser ensuite le mélange lait-choco-carambars sur les jaunes tout en remuant. Remettre le tout dans la casserole et réchauffer jusqu'à épaississement (quand les premiers bouillons surviennent). Réserver et laisser refroidir.
  3. Pour finir
    Pour le montage : Mettre sur un plat un gâteau de meringue, étaler la moitié de crème carambars dessus. Remettre le deuxième gâteau de meringue et à l'aide d'une poche à douille, déposer le reste de crème carambars en spirale. Réserver ce beau gâteau au frais et déguster !