Préparation 20 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
Une pâte brisée
3 cuillères à soupe de farine de maïs
250 g de sucre en poudre
le zeste de 2 citrons
200 ml d'eau
140 ml de jus de citron
3 œufs
1 cuillère à café de sucre cassonade
Préparation Tarte au citron meringuée légère
1
Déroulez la pâte dans un moule à tarte, coupez les rebords au ras du moule. Piquez le fond à la fourchette et placez au réfrigérateur pour 30 minutes.
2
Recouvrez la pâte de papier sulfurisé, ajoutez des haricots secs sur le dessus et enfournez 15 minutes à 200°. Enlevez le papier et les haricots et repassez le tout au four pour 10 minutes. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'œuf.
3
Mélangez la farine de maïs, le sucre et le zeste des citrons dans une casserole. Ajoutez l'eau et le jus de citron. Portez le tout à ébullition sans cesser de mélanger. Retirez du feu lorsque la préparation est brillante. Incorporez les jaunes d'œuf. Mélangez intimement avant d'ajouter le 90 g de sucre en poudre. Faîtes refroidir la préparation puis, une fois froid, versez le tout sur la pâte.
4
Préparez la meringue en battant les blancs d'œuf en neige ferme. Ajoutez 160 g de sucre et le sucre cassonade petit à petit en fouettant à chaque fois.
Pour finir
Déposez la meringue sur la préparation. Enfournez à 150° pendant 25 minutes.