Pizza pâte de pommes de terre et garniture du sud

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 15 mn
Pizza pâte de pommes de terre et garniture du sud

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de pommes de terre 2 jaunes d'œuf 80g de farine 2 cuillères à soupe de persil plat Une cuillère à soupe d'huile d'olive + un filet Sel Poivre 6 olives noires 6 filets d'anchois 12 pétales de tomates séchées Une cuillère à café de câpres 80 g de gorgonzola 2 cuillères à soupe de mascarpone (facultatif)

Préparation Pizza pâte de pommes de terre et garniture du sud

  1. 1 Cuire 200 g de pommes de terre ( environ deux moyennes) non pelée 30 à 35 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les éplucher sous l'eau froide pour ne pas vous brûler. Écraser les pommes de terre en purée à la fourchette. Incorporer 2 jaunes d’œuf l’un après l’autre, les 80 g de faine, 2 cuillères à soupe de persil plat et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, saler légèrement et poivrer. Rassembler en boule cette pâte. Mettre cette pâte sur un papier sulfurisé fariné, saupoudrer généreusement la pâte de farine. Puis abaisser délicatement cette pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en cercle de 3 à 5 mm d’épaisseur.
  2. Pour finir
    Préchauffer le four à 150°c, Couper en deux 6 olives noires, les dénoyauter. Fendre en 2 dans la longueur 6 filets d’anchois marinés à l’huile, puis couper chaque moitié en 2 dans la largeur. Détailler le gorgonzola en fines tranches (environ 8). Répartir harmonieusement sur l’abaisse de pâte les tomates séchées coupées en 2 ou 3, les morceaux de filets d’anchois marinés, les olives noires coupées en 2 et les tranches de gorgonzola. Parsemer cette tarte d’1 cuillère à café de câpres, la poivrer et l’arroser d’un petit filet d’huile d’olive. Glisser la tarte dans le four préchauffé, la cuire 25 minutes à 150°c. A la sortie du four, étaler sur la tarte deux cuillères à soupe de mascarpone ( facultatif)