Préparation 45 mnCuisson 30 mnTemps Total 1 h 45 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
Pour la pâte sablée:
220 g de farine
110 g de sucre roux
150 g de beurre
1 œuf
Pour la garniture:
Compote de rhubarbe maison (500 g de fruits+150 g de sucre)
750 g de fraises françaises
Préparation Tarte aux fraises et compote de rhubarbe
1
Préparer la compote de rhubarbe.
Éplucher les fruits.
Couper en tronçons de 2 cm.
Mettre à cuire à feu moyen dans une casserole avec le sucre à couvert pendant 15 min.
Mixer.
Faire refroidir.
2
Faire chauffer le four à 180°c.
La pâte :
mélanger farine et sucre.
Couper en morceaux le beurre.
Pétrir avec les doigts jusqu'à obtention de petits granulés.
Ajouter l'œuf entier.
Pétrir jusqu'à obtention d'une boule.
Laisser reposer 15 min.
3
Étaler la pâte sur un papier sulfurisé.
Placer dans le moule à tarte.
Mettre un papier sulfurisé sur la pâte et placer des légumes secs ou autre dessus.
Faire cuire à blanc pendant 30 min.
Sortir du four enlever les légumes et le papier sulfurisé supérieur.
Laisser refroidir.
4
Étaler la compote de rhubarbe sur la pâte.
Pour finir
Rincer les fraises avec la queue pour éviter de les gorger d'eau.
Ôter les queues.
Couper les fraises en 2 dans la hauteur.
Disposer sur la compote.