Tarte aux abricots et ses amandons, sorbet au romarin

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 4 h
Tarte aux abricots et ses amandons, sorbet au romarin

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 250 g de pâte feuilletée pur beurre 10 abricots bien mûrs 50 g de cassonade 40 g de beurre 1 jaune d'œuf Pour le sorbet : 75 cl d'eau 100 g de sucre 2 citrons 5 branches de romarin de 10 cm environ

Préparation Tarte aux abricots et ses amandons, sorbet au romarin

  1. 1 Verser l'eau bouillante dans un saladier, y ajouter le romarin et laisser infuser 10 minutes. Retirer le romarin, ajouter les citrons pressés et le sucre. Mettre au frais, puis faire prendre en sorbetière. Sans sorbetière, le faire prendre 3 heures au moins au congélateur dans un récipient plat en le brisant toutes les heures à l'aide d'une fourchette pour obtenir un granité.
  2. 2 Dénoyauter les abricots, casser quelques noyaux et retirer la peau des amandes. Préchauffer le four à 200°c. Étaler la pâte en rectangle de 12 cm de large sur la plaque du four. Tailler deux bandes de 1, 5 cm de large et les coller de chaque côté du "trottoir" en badigeonnant la pâte au pinceau avec de l'eau pour les souder. Badigeonner les bordures avec le jaune d'œuf délayé dans 1 cuillerée à soupe d'eau.
  3. Pour finir
    Disposer les demi-abricots sur la pâte, saupoudrer de cassonade et parsemer de copeaux de beurre. Enfourner 30 minutes dans la bas du four, s'assurer que le fond de la tarte est bien cuit. Parsemer la tarte avec les amendons d'abricot et servir avec le sorbet.