Gratin de pommes à la crème d'amandes et fève tonka

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Gratin de pommes à la crème d'amandes et fève tonka

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de pommes (clochard si possible, à défaut, reinettes ou rubinettes) 50 g de purée d'amandes blanches (magasins bio) 1 oeuf + 1 jaune 2-3 gouttes d'extrait d'amandes amères 10 cl de lait 80 g de cassonade ou de sucre complet (20g + 50g + 10g) 1 belle pincée de fève tonka râpée ou moulue (en épicerie fine) 20 g de beurre

Préparation Gratin de pommes à la crème d'amandes et fève tonka

  1. 1 Préchauffez le four à 200° c, chaleur ventilée. Épluchez les pommes et coupez-les en tranches très fines. Saupoudrez-les de 20g de cassonade.
  2. 2 Dans une jatte, blanchissez les œufs avec 50g de cassonade, ajoutez la purée d'amandes, le lait, le sucre, l'extrait d'amande amère et la fève tonka.
  3. Pour finir
    Beurrez un plat à gratin, disposez les pommes puis couvrez de crème aux amandes. Parsemez le dessus du reste de beurre et de cassonade. Glissez au four pour 30 minutes environ. Le gratin doit être légèrement caramélisé sur le dessus.