Tarte aux asperges et à la ricotta

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tarte aux asperges et à la ricotta

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée prête à l’emploi 250 g de ricotta 2 oeufs 10 cl de lait 250 g d’asperges vertes Bouquet de coriandre ou de cerfeuil Sel et poivre du moulin

Préparation Tarte aux asperges et à la ricotta

  1. 1 Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7). Beurrer un moule à tarte et dérouler la pâte à l’intérieur. Piquer légèrement avec une fourchette et couper l’excédent.
  2. 2 Courber la tige des asperges jusqu’à ce qu’elle se casse ou couper le pied avec un petit couteau. Les laver et les faire cuire environ 15 mn dans de l’eau bouillante salée. Les passer immédiatement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et les égoutter sur un linge propre plié en deux.
  3. 3 Couper les tiges en morceaux et laisser la tête en entier. Battre les œufs avec la ricotta, ajouter le lait, du sel, du poivre, les asperges coupées et les herbes hachées.
  4. 4 Verser la préparation dans le moule. Enfourner 10 mn puis ramener la température à 180°c (thermostat 6) pour laisser cuire de 30 à 40 mn.
  5. Pour finir
    Servir la tarte tiède ou chaude avec une petite salade mélangée.