Parmentier de chair à saucisses au chou

Préparation 20 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 20 mn
Parmentier de chair à saucisses au chou

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 750 g de chair à saucisses 2 oignons 4 tranches fines de jambon blanc 1 boîte de tomates concassées 4 cuillères à soupe de concentré de tomates 25 cl de vin rouge 2 morceaux de sucre 2 pincées de 4 épices 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 petit chou vert 20 cl de bouillon de boeuf Pour la purée : 1,5 kg de pommes de terre à purée Un peu de lait 10 cl de crème fleurette 50 g de beurre Sel et poivre du moulin

Préparation Parmentier de chair à saucisses au chou

  1. 1 Peler les oignons, hachez-les et faites-les revenir dans l’huile d’olive puis ajoutez la chair à saucisse. Si elle rend de l’eau, laissez-la s’évaporer et continuez la cuisson pour la faire dorer en remuant le plus souvent possible. Ajouter ensuite le jambon mixé, les tomates concassées, le concentré de tomates, le vin rouge, du sel, du poivre, le 4 épices, le sucre et laissez mijoter à découvert pendant 30 mn environ en remuant de temps en temps.
  2. 2 Blanchir le chou coupé en lanières dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn, jetez l’eau et poursuivre la cuisson dans le bouillon pendant 20 mn à découvert. Pendant ce temps, peler les pommes de terre, coupez-les en 4, rincez-les et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 mn également.
  3. Pour finir
    Allumer le four thermostat 6 (180°) beurrez un plat à gratin, étalez la chair dans le fond du plat et posez le chou par-dessus. Égoutter les pommes de terre, passez-les au presse-purée, ajoutez un peu de lait, la crème et le beurre et répartissez la purée sur le tout. Mettre le plat dans le four pour 30 mn environ et gratinez 5 mn au dernier moment, juste avant de servir.