Couscous royal à la marocaine

Préparation 45 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 45 mn
Couscous royal à la marocaine

Ingrédients / pour 8 personnes

  • semoule à couscous calibre moyen : 1 kg
  • Agneau épaule : 1 kg
  • Poulet pilons : 1 kg
  • merguez : 1 kg
  • Pois chiche : 150 g
  • Navet : 500 g
  • Carotte : 500 g
  • Courgette : 500 g
  • Oignon : 2
  • Tomate râpée : 1
  • safran : 1 c à c
  • piment doux : 1 c à c
  • Coriandre : 1 bouquet
  • Beurre : 200 g
  • Sel
  • Poivre

Préparation Couscous royal à la marocaine

  1. 1
    Préparation de la Viande et du Bouillon
    Découper la viande d'agneau en gros morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide. Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.
  2. 2
    Préparation de la Semoule
    Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.
  3. 3 Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier.
  4. 4
    Préparation des Légumes
    Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.
  5. 5
    Cuisson des Légumes et du Poulet
    Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ôtez la viande d'agneau et mettez là de côté, ajouter les pilons de poulet dans la sauce du poulet, les navets et les carottes. Laisser cuire pendant 20 minutes puis ajouter les courgettes, la tomate râpée et la coriandre hachée.
  6. 6
    Cuisson Finale de la Semoule
    Mettre la semoule dans le panier du couscoussier. Laisser cuire pendant 20 minutes.
  7. 7
    Cuisson des Merguez
    Faites griller les merguez au four ou à la poêle. Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau.
  8. Assemblage et Service
    Servir le couscous royal marocain ainsi : creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes. Présenter le bouillon à part dans une soupière.