Poulet aux oignons, citron vert et piment d'Espelette : la recette facile
Préparation 20 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
6 citrons verts non traités
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Cuillère à café de poudre de piment d’Espelette
1 gros poulet
6 oignons
Sel et poivre du moulin
Préparation Poulet aux oignons, citron vert et piment d'Espelette : la recette facile
1
Pressez le jus de 3 citrons dans un bol, ajoutez 2 c. À soupe d’huile d’olive et le piment d’espelette, salez, poivrez et mélangez en émulsionnant.
2
Coupez le poulet en 8 morceaux en prenant soin de préserver la peau, mettez-les dans un plat et arrosez-les de marinade au citron vert ; filmez le plat et réservez de 30 min à 2 heures au réfrigérateur.
3
Pelez les oignons et émincez-les en fines lamelles. Faites chauffer 2 c. À soupe d’huile dans une sauteuse et mettez-y les oignons à fondre à feu doux en mélangeant souvent, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides puis étalez-les au fond d'un plat à four.
4
Préchauffez le four en position gril à 210°c. Lavez les citrons verts restants, en les brossant soigneusement sous l’eau chaude et émincez-les en fines rondelles. Entaillez les morceaux de poulet et glissez ½ rondelle de citron dans chaque entaille. Posez-les sur les oignons, versez la marinade puis répartissez le reste des rondelles de citrons entre et sur les morceaux de volaille ; ajoutez un filet d’huile et enfournez au haut du four pour 15 min de cuisson.
Pour finir
Puis couvrez le plat avec une feuille de papier sulfurisé, baissez la température du four à 180°c et poursuivez la cuisson pendant 30 min en arrosant souvent les morceaux de poulet de leur jus de cuisson. Servez à la sortie du four.