Flan pâtissier de Christophe Felder : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 35 mn
Flan pâtissier de Christophe Felder : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte brisée : 125 g de beurre 125 g de sucre semoule 250 g de farine 1 pincée de levure chimique 1 petit œuf Appareil à flan 3 œufs 120 g de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 70 g de maïzena 1 cuillère à café de vanille en poudre 15 cl de crème liquide 60 cl de lait

Préparation Flan pâtissier de Christophe Felder : la recette facile

  1. 1 Préparer la pâte : mélanger la farine et la levure tamisées avec le sucre. Ajouter les dés de beurre et bien sabler entre les doigts. Incorporer l’œuf et former une boule de pâte. Filmer et réfrigérer au moins 30 min. Étaler au rouleau sur une épaisseur de 3mm et chemiser un moule à bords hauts de 24 cm de diamètre. Réserver au frais.
  2. 2 Préparer l'appareil à flan : mettre le lait avec la moitié du sucre dans une casserole et faire bouillir. Fouetter les œufs avec le reste de sucre, le sucre vanillé, la vanille et la maïzena sans faire blanchir. Ajouter la crème liquide puis verser petit à petit le lait chaud tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en mélangeant constamment. Plonger la casserole dans un grand bain d'eau glacée pour faire refroidir.
  3. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°c. Verser le flan sur la pâte et enfourner 30 à 45 min env. Laisser refroidir puis placer au frigo plusieurs heures.