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Tarte chocolat-framboises 100% maison : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Repos 1 h Temps Total 2 h 10 mn
Tarte chocolat-framboises 100% maison : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 300 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème fleurette
  • 3 œufs
  • 125 g de framboises
  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de sel

Préparation Tarte chocolat-framboises 100% maison : la recette facile

  1. 1Verser la farine, le beurre coupé en dés, le sucre et les amandes dans le bol d’un robot. Mixer jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter alors l’œuf, la vanille, le lait et la pincée de sel. Mixer à nouveau, par pulsion cette fois, jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène qui se détache du bol. Verser alors la pâte sur un plan de travail, ramasser en une jolie boule et la couvrir de film alimentaire. Réfrigérer 1 h avant de l’utiliser.
  2. 2Couper en petits morceaux le chocolat dans un saladier.
  3. 3Faire bouillir la crème fleurette dans une casserole à fond épais et la verser sur le chocolat tout en fouettant vivement jusqu’à obtenir un crème lisse et homogène. Ajouter alors les oeufs entiers. Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6)
  4. 4Sortir la pâte du réfrigérateur. La laisser à température ambiante quelques minutes. Fariner bien votre plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie et étaler votre pâte. La mettre dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné et piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Poser par-dessus une feuille de papier sulfurisé et recouvrir toute la surface de billes de cuisson ou de haricots blancs. Enfourner pour 12 minutes environ (cuisson à blanc) puis sortir du four.
  5. 5Baisser la température du four à 120°c (thermostat 4). Verser la crème au chocolat sur la tarte précuite. Poser les framboises par-dessus et enfourner à nouveau pour 30 à 40 minutes.
  6. Pour finir

    Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.