Préparation 10 mnCuisson 10 mnTemps Total 1 h 20 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
250 g de polenta
4 fois le volume de polenta en eau
50 g d’emmental râpé
½ cuillère à café de sel
Beurre
Préparation Frites de polenta
1
Préparer la polenta selon les indications du paquet :
porter l’eau (en général 4 fois le volume de polenta) à frémissements.
2
Verser la polenta en pluie tout en remuant, pour ne pas former de grumeaux.
Remuer sur feu doux pendant environ 5 minutes.
3
Retirer du feu, saler et ajouter l’emmental râpé.
Remuer jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
4
Huiler une plaque de cuisson (ou autre) et verser la polenta chaude dessus.
Lisser de manière à obtenir une couche de polenta de 2 cm d’épaisseur.
Laisser refroidir pendant 30 minutes à une heure : la polenta doit être figée.
5
Couper alors des bandes de 2 cm de large puis former des frites de 5-6 cm de long.
Les badigeonner de beurre fondu puis placer les frites de polenta sous le gril du four jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée.
Pour finir
Ces frites peuvent être servie à l’apéritif avec un peu de confit de tomates par exemple, ou en accompagnement de plat (osso bucco, veau à la saltimbocca...).